المحكمـــة الدستوريـــة العليــا
The Supreme Constitutional Court
img
img
رئيس المحكمة الدستورية يحاضر في طلبة القانون بجامعة ليستر في بريطانيا

12/5/2024

رام الله- قدم رئيس المحكمة الدستورية العليا القاضي علي مهنا محاضرة لطلبة كلية القانون بجامعة ليستر في بريطانيا عبر الانترنت، والتي جاءت ضمن سلسلة محاضرات مقدمة لشبكة الجنوب العالمية المستضافة في كلية القانون بالجامعة.

وفي بداية اللقاء ثمن رئيس المحكمة هذه الفرصة لتسليط الضوء على تجربة ونموذج المحكمة الدستورية الفلسطينية نظرا لخصوصية التجربة وللظروف الاستثنائية التي تعيشها دولة فلسطين، مقدما الشكر لإدارة الجامعة والهيئة التدريسية وطلبة كلية القانون الذين ألقوا اهتماما بمشاركة المحكمة الدستورية الفلسطينية في سلسلة المحاضرات تلك.

واستهل القاضي مهنا حديثه عن حداثة تجربة المحكمة الدستورية الفلسطينية والظلم الذي قد يقع عليها في حال جرى مقارنتها بغيرها أو سحب نماذج جاهزة عليها لاعتبارات عدة أهمها التجربة الفلسطينية السياسية والقانونية والديمغرافية التي ألقت بظلالها على كافة الجوانب ومنها الشأن القانوني والسياسي.

واستكمل الحديث عن التطور القانوني والدستوري في التجربة الفلسطينية إضافة إلى نشأة المحكمة الدستورية وأهم سماتها، فضلا عن العقبات والتحديات الداخلية والخارجية التي لا زالت تعترض طريق عملها وأبرزها تنكر دولة الاحتلال للحق الفلسطيني في السيادة على أرضه.

كما واستعرض أهم دعاوى وطلبات التفسير التي نظرت فيها المحكمة الدستورية الفلسطينية، والأهداف التي تسعى لتحقيقها في السنوات القادمة. وفي نهاية المحاضرة فتح باب الأسئلة والتعقيب للطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية في كلية الحقوق.

يذكر أن الشبكة تأسست عام 2023، وهو أول منتدى متعدد التخصصات على الاطلاق لطلاب الابحاث والباحثين والقضاة والممارسين ومنظمات المجتمع المدني، ونظم أكثر من 60 نشاطا لتبادل المعرفة، احداها حول استقلال القضاء في افريقيا والأخرى حول استقلال القضاء في الديمقراطيات الانتقالية.

  المزيد